처음으로 | 로그인 | 회원가입 | 인증메일발송 |
티카페 맴버쉽
커뮤니티 커뮤니티
 공지사항   |  이용안내
 질문해결   |  꿀팁카페
 주식토크   |  해외소식
 자유공간   |  토크카페
 영화토크   |  TV 토크
 애니토크   |  스포츠톡
 클라우드   |  감상후기
 익명토크   |  정치토크
 전자화폐   
funfun 취미생활
 게임토크   |  요리.맛집
 도서토크   |  여행.사진
 음악토크   |  낚시.바둑
 자동차톡   |  헬스.건강
 컴퓨터톡   |  패션.뷰티
 휴대폰톡   |  
 키덜트
funfun 펀펀엔조이
 유머톡톡   |  다큐창고
 영상펀펀   |  공포창고
 짤방창고   |  만화창고
 연예창고   |  힐링.애완
  이 벤 트   |  
포인트충전 포인트· 레벨 포인트 레벨 안내
 출석확인   |  로또615
 즉석복권   |  고렙섯다
 슬롯카페   |  섯다카페
 P선물       |  P구해요
 포인트톡   |  끝수놀이
 후원하기

[PC] 하드디스크 사용안하면 자료날라간다는 글들이 이슈인데.... 걱정입니다.

저는 컴퓨터 내장하드와는 별개로

외장하드 1테라바이트와

500기가 바이트 보유하고있습니다...

이거 사용안하고 보관만 지금 6년되었는데 자료 다 날라가나요???

외장하드도 하드처럼 자성?그걸로 돌아가는줄 아는데.........하..........

내 영화자료들 

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.
최근 음악토크 게시물
  • [유피 히트곡] 여름이면 생각나는 그 노래! 바다♪ 슈가맨 33회
  • 제임스 므라즈의 EBS 출연..
  • ZICO(지코) _ Summer Hate (Feat. Rain(비
  • 일루전 커넥트 Special OST - 7곡
  • 임형주 - 천개의 바람이 되어
  • 드립+0 2020-07-05 02:34 수
		.정 삭제
    대부분 저장장치가 장기 보관이 어렵습니다. 그래서 주기적인 백업이란 이야기를 들어보셨을 겁니다.
    중요한 데이터를 가장 길게 보관하고 싶으신 경우 테잎 드라이브를 알아보세요~~

아닌 경우라면 하드를 5년이내로 새로 구입해서 복사하는것이 가장 저렴한것 같네요.
    드립+0 2020-07-05 02:37 수
		.정 삭제
    감사합니다..
    하드를 재사용해도 문제가 생기나요??
    무조건 5년주기로 새상품으로 갈아줘야 되는지요?
    드립+1 2020-07-05 03:05 수
		.정 삭제
    하드에 문제가 없는한 계속 재사용하시면 됩니다. 어쩌다 한번씩 하드를 완전 포맷 하시는걸 권장하고요.
    다만, 하드가 사용환경과 관리에 따라 수명이 불규칙하고 언제 벽돌이 될지 모르는 문제가 있어서 대비는 해두는게 좋습니다.

저 같은 경우는 최소 같은 용량의 하드로 2개씩 데이터를 저장해놓습니다. 그리고 1개의 하드에서 조금이라도 이상징후가 생기면 바로 새 제품으로 교체 후 원본 데이터를 그대로 새 하드에 넣습니다.
    이 방법은 RAID 기능에 대해 아시면 알아서 해줍니다.ㅎㅎ
    성뽀뮈 힐링+100  답변
    드립+0 2020-07-05 03:13 수
		.정 삭제
    RAID라는 기능을 찾아봐야겠군요!

하드 두개로 같은내용을 복사시켜둔 뒤 번갈아가며 사용하는방법 정말 좋네요. 꿀팁 감사합니다!!!

미천하지만 힐링 드려요^-^
    드립+0 2020-07-05 03:00 수
		.정 삭제
    어떤 환경으로 사용하냐에 따라 다르죠. 토랭이로 5년간 매일 갈궜다면 하드 상태가 안좋을 수도 있겠지만, 특별히 습도가 높은 환경이라던가, 파워가 허접해서 전압이 불안정하다던가, 물리충격이 자주 가해지거나.....등등 당연히 고장날 환경이 아닌이상 평범한 환경에서는 불량 아니면 적어도 10년은 갑니다. 하지만 교통사고 확률이 0이 아니듯이 정말 중요한 자료는 백업해놓는게 좋겠죠.
    드립+0 2020-07-05 03:15 수
		.정 삭제
    아아 토렌트로 다운받고 하면 하드에 무리가가나요??
    생각치도 못했습니다..

지금은 512기가짜리 SSD 얇은 하드를 쓰고있는데 (M.2PRO 삼성꺼)
    금액을 좀 주고 삿는데 이것도 수명이 짦은가요? ㅜㅜ 하...
    드립+1 2020-07-05 03:22 수
		.정 삭제
    토렌트를 얼마나 다운받으시는지 모르겠지만,,, 헤비 다운로더라면...
    SSD를 토렌트용으로 사용은 피하는게 좋습니다.

하드는 리미트가 없지만... SSD는 기록 횟수 제한이라는 리미트가 있습니다.(이 횟수는 평범하게 사용해서 도달할려면 10년이상 걸립니다.)
    토렌트는 하드에 무리가 가는것이 맞습니다. 하지만... 저는 640GB 하드를 토렌트용으로 빡시게 굴리며 사용하고 있는데 10년이 넘었습니다... ㅎㅎㅎ
    드립+0 2020-07-05 07:39 수
		.정 삭제
    하루에 평균 영화 두편(5기가) 정도 받는것 같습니다ㅎㅎ
    ssd는 기록제한 그런게 있군요 ㅠㅠ하..
    드립+0 2020-07-05 08:25 수
		.정 삭제
    저도 11년째 하드 하나로만 토렌트 받고 있죠^^
    이 하드는 언제 날아가도 되도록 다른 하드에 남기고 싶은건 옮기고 있죠
    드립+0 2020-07-07 10:25 수
		.정 삭제
    저도 이번주말에 자료백업 해볼려고 대기중입니다..
    뷰디 자료들이 안전하길...ㅜ
    드립+1 2020-07-05 03:27 수
		.정 삭제
    10년 넘은 120기가 하드도 인식 잘 됨니다 걱정 마세요.
    이번에 자료 정리 하면서 확인 해봤네요.
		.정 삭제
    넵.. 그렇지만 혹시나 하는마음에 하드 2테라짜리 주문했습니당!! ㅎㅎ
    드립+0 2020-07-05 04:11 수
		.정 삭제
    제 경우는 아직 안날라 갔네요. 오히려  cd나 DVD가 날라가네요...  이건 걍 오래 두기만 했는 데도  은박지같은 테잎이 막 기포가 생기고 일어나면서 읽을 수 없게 대는 경우가 있더라구요... 어이가 없군요...
    드립+0 2020-07-05 08:26 수
		.정 삭제
    cd가 좀 많은데(음악씨디)
    아직까진 상태가 양호합니다 ㅎㅎ
    습기차거나 직사광선을 안보는곳에 잘둬서 그런지 상태가 좋드라구용
    드립+1 2020-07-05 08:44 수
		.정 삭제
    코딩막이 벗겨져서 그런겁니다..
    이런 경우 보관을 잘못하셔서 그런거에요..
    CD 보관하려면 습기가 없고 최대한 어두운곳에 보관하셔야합니다.
    드립+0 2020-07-05 05:27 수
		.정 삭제
    제 경험상 하드 날라가는건 그냥 복불복인거 같아요. 예전에 하드 여러개 쓸때 연결안하고 따로 놔둔 하드가 4개였는데 나중에 보니 오래된 하드는 멀쩡한데 가장 최근에 샀던 하드가 뜬금없이 나갔더라고요.
		.정 삭제
    뽑기운이 존재하나보네요.. 어디가서 데이터 백업에대해 보상도 못받고 속상하셨겠어요 ㅡ
    드립+0 2020-07-05 05:57 수
		.정 삭제
    HDD는 사용수명이 10만시간.. 외부충격없으면 저렇게 데이터 날릴 일은 거의 없습니다.  SSD는 저가형과 삼성evo.. 노트북 1주일 안쓰고 데이터 날린걸 2번 경험..
    드립+0 2020-07-05 08:24 수
		.정 삭제
    어휴... 노트북은 쥐약인가봐요 ㅠㅠ 노트북엔 중요한 자료를 넣어두면 안되겠습니당.

저는 삼성evo?그거 윗단계 하드에요
    드립+0 2020-07-05 07:24 수
		.정 삭제
    모든 제품은 뽑기운이 존재 하죠

남이 10년째 사용 한다고 님도 10년 고장 없이 사용 할수 있을거라는

어리석한 생각은 버리고 이중 백업 하세요
    드립+0 2020-07-05 08:23 수
		.정 삭제
    넵 이중백업 할려고 하드 주문했습니다 ㅎ_ㅎ/
    드립+1 2020-07-05 08:29 수
		.정 삭제
    ....하드디스크는  아무문제 없습니다. SSD경우를 착각하고 문의된 건입니다. 안심하고 쓰세요. 간혹 오래보관된 hdd연결했더니 고장내지 자료가 날라갔단 소리 하는 분들 있는데 그건 전원인가와 무관계입니다. 긴 보관과정중 다른원인으로 인해 고장난거에요.
    드립+0 2020-07-07 10:28 수
		.정 삭제
    저는 서랍장에 보관했는데 부디 자료들이.안전하길 기대해 봅니다 ㅎ.ㅎ
    ssd가 사용하지않으면 지동으로 자료가 날라간다능걸 처음알았네요
    정보감사드려요
    드립+1 2020-07-05 11:09 수
		.정 삭제
    저도 10년넘은 하드 생각나서 연결해보니 잘작동하고 보관했던 자료도 다있던데요
    드립+0 2020-07-07 10:29 수
		.정 삭제
    주말에. 자료 무사한지 확인해볼 예정입니다

ㅎㅎ
    드립+0 2020-07-05 11:13 수
		.정 삭제
    하드에 물리베드가 있지않는한 문제가 없을거같아요
    드립+0 2020-07-07 10:36 수
		.정 삭제
    이번주말에.확인해볼 예정입니다.
     ㅎㅎ ssd하드를 잘못알고 올린 질문들이라네요..
    드립+0 2020-07-05 11:20 수
		.정 삭제
    설마 그런리가요!
    드립+0 2020-07-07 10:37 수
		.정 삭제
    저도 그럴리가 없을거야...라고 생각중입니다..ㅠㅠ 주말에.확인해 볼 예정입니다
    드립+0 2020-07-05 12:51 수
		.정 삭제
    하드 디스크 스핀모터는 수명이 있는 소모품 입니다
    사용, 취급 및 보관하기 나름이죠
    드립+0 2020-07-07 10:38 수
		.정 삭제
    하드디스크 돌아가는 소리가 스핀모터인가 보군요...

모터가 안돌아갈 경우를 생각치 못했네요..

구동이.잘 될수있도록 기름칠이라도 해야되는지 ㅠ^ㅜ
    드립+0 2020-07-07 15:34 수
		.정 삭제
    안돌아가기 보단 약하게 돌거나 제속도가 안나오면 read I/O err가 나옵니다
    드립+0 2020-07-05 13:55 수
		.정 삭제
    사용 안하면 데이터가 사라지는 건 SSD에서 발생한다고 들었네요
    드립+0 2020-07-07 10:39 수
		.정 삭제
    넵.. 다른뷴들도 그렇게 말씀해 주셨더라구요..
    주말쯤 확인해 볼 예정입니당
    드립+1 2020-07-05 15:27 수
		.정 삭제
    os 설치한 메인 디스크야 사용량이 많으니 10년정도면 벽돌 될 가능성이 있을수도 있지만
    저장용도로 쓰는 하드는 아무 문제없습니다
    09년에 산 1테라짜리 아무 문제없어요
    드립+0 2020-07-07 10:42 수
		.정 삭제
    10년지나서 벽돌된다는 말이 왠지모르게 속상하네여 ㅜ
    전조증상이라도 있으면 자료를 미리미리 백업해둘텐데.
    앞으론 1년주기로 하루날잡아서 자료를 옮기고 복사하고 하는날를 정해야 할판...
    드립+0 2020-07-07 22:49 수
		.정 삭제
    그래서 os용도로 쓸 하드나 ssd는 적당한 용량으로 구매해서 쓰고 중요자료는 저장용하드에 넣어둬야합니다
    그리고 100메가짜리 하드가 수십만원이였을 시절부터 컴퓨터를 써왔지만 애초에 문제가 좀 있던걸 가져온게 일 터져서 망가진적은 있었어도하드가 벽돌된적은 한번도 없었어요
    제가 운이 좋은것일수도 있지만 하드가 벽돌된건 제 주변사람 다 포함해도 한두건 될가말까입니다
    드립+1 2020-07-05 16:21 수
		.정 삭제
    진짜로 6년동안 사용 안하고 보관만 했나요?
    저도 HDD 망가지기 전까지 사용해서 5년정도는 무조건 넘기는 편인데 6년간 한번도 안쓴 HDD는 사용 안해봐서 뭐라 답변하기는 그렇지만 6년동안 안쓴 HDD가 아직도 멀쩡하다면 10년까지 채워보세요 아마도 아무 문제 없을것이라 생각합니다.
    저도 수십년간 HDD 많이 써봤지만 제 경험상으로는 새제품의 경우 한달이내의 초기불량 아니면 HDD가 불량난적이 단 한번도 없습니다.
    사용하기에 용량이 작아서 팔거나 버린적은 있어도 절대 망가져서 버린적이 없다 이겁니다. 물론 사용도 다 5년이상 했구요!! 지금 제 컴퓨터에 장착된 HDD도 5년 넘었고 백업용으로 사용중인 HDD도 5년이 넘었습니다.
    1년이상 사용한 HDD가 아무이유 없이 망가지는 경우는 극히 드문일이라 생각합니다. 사용자가 잘 쓰면 HDD도 수명이 길어요
    저도 HDD 불량 경험은 해봤지만 그 HDD들은 새제품이 아닌 다른사람이 사용하던것을 받은 경우라서 사용자에따라 수명도 10년이 되냐 마냐를 결정하는것 같습니다.
    뭐 돈과 시간에 여유있으면 그냥 3~5년 주기로 바꿔주시던가요.
    드립+0 2020-07-07 10:51 수
		.정 삭제
    네 6년이상 보관만 했습니다..
    우연찮게 10년전쯤 1테라바이트 외장하드를 선물받아 보관중에 있다가 약 6~7년전쯤 컴푸터 포멧을 할려고
    영화와 음악 자료를 싹 복사해두었거든요.
    그뒤로는 하드를 서랍깊숙히 넣어두고 외부충격이나 습기차지않는 곳에 보관했습니다.
    말씀처럼 초기불량을 확인할 겨를없이 그냥 자료가 잘 백업되었는지만 확인해보고
    그뒤에 외장하드의 구등여부를 확이하진 않았네요...
    하드를 구매할 금전적 여유는 있지만(요즘 저렴하잖아요 ㅎㅎ) 시간의 구애를 많이받는 백업작업이기에
    귀차니즘을 함께 동반하면 백업작업을 하기위해선 아주 큰맘을 먹어야 될것같네여 ㅎㅎ
    고로 이번쥬말에 자료 확인 및 백업작업 예정입니당
    드립+0 2020-07-05 17:13 수
		.정 삭제
    가끔 불량 나면 뻑나서 날리는 경우가 생기긴 하긴함
    드립+0 2020-07-07 10:34 수
		.정 삭제
    뻑나는게 그냥 사용하지않거 보관난 해도 그런상황이 생기나요?
    드립+0 2020-07-05 17:46 수
		.정 삭제
    지퍼팩안에 하드디스크 보관할때 강력강습제 넣어서 보관 ?
    드립+0 2020-07-07 10:33 수
		.정 삭제
    아아 제가 예전에 히다치? 하두디스크 구매할때 비닐안에 제습제인지 들어잇드라구여 ㅎ
    별 생각없이 구매했는데 습기 차지말라고 들어있었던듯..
    ㅎㅎ
    드립+0 2020-07-06 08:09 수
		.정 삭제
    보관만 제대로 하시면 거의 문제 없을 겁니다.
    다만 주변에도 부주의로 보관용 하드 날린 친구가 있는데 정전기로 많이들 그러더군요.
    하드전용 케이스나 정전기방지 비닐 등으로 잘 포장해두면 예방될겁니다. 가끔 사용할때도 당연 주의하구요.
    드립+0 2020-07-07 10:30 수
		.정 삭제
    하드보관케이스가 따로있는지 몰랐는데 휴대폰 보호케이스처럼 범퍼케이스가 존재하나 보내요 ㅎㅎ
    장기보관시엔 꼭 튼튼한 케이스에.보관해야겠네요 ㅎ.ㅎ 감사합니당
    드립+0 2020-07-06 10:05 수
		.정 삭제
    하드디스크에 강력방습제 넣어서 보관은 ?
    드립+0 2020-07-07 03:08 수
		.정 삭제
    방습제까지는 생각을 못했지만
    책상 서랍에.보관중이긴 하나 혹시나 몰라 물먹는 하마계열로 습기제거제
    구비해서 넣어둘려규요!
    드립+0 2020-07-06 14:46 수
		.정 삭제
    이상하게만 안하면 괜찮아요. 엄청 오래된 하드도 멀쩡하던데요. 80기가 짜린가 40기가 짜리요...
    근데 이게 100프로 보장이 아니니까 그런 말을 하는거에요.
    드립+0 2020-07-07 03:06 수
		.정 삭제
    이상하게는 어떻게.하는걸 말씀하시는지요ㅡ?
    외부 물릭적인 강한 충격이나 물에 빠뜨리는거요?

그런일은 당현히 없고 서늘한 책상서랍에 보관중입니다
    드립+0 2020-07-06 15:58 수
		.정 삭제
    외장형 하드 사용안하고 놔둔적 있는데 날아가더군요. 안심할건 못됩니다.
    1년 조금넘게 놔둔것 날아간적 있고 2년 넘게 놔둔것도 날아간적 있으니...
    드립+0 2020-07-07 03:04 수
		.정 삭제
    외장형하드 삼성 정품인데
    날라갈려나요?? 500기가짜리인데..이번주말에 조심스럽게 꼽아볼려구요 ㅠ....
    다륜님은 외장형하드에 어떠자료 넣어두셨는지여? 날라가다니... 상심이 크셨겠습니다
    드립+0 2020-07-07 07:55 수
		.정 삭제
    중요한 자료는 항상 2중 3중으로 백업하셔야 해요.
    날아간 자료는 업무자료도 있고 개인자료도 있고 이것저것 많은데.. 1,2년 손 안댄건 그만큼 크게 중요하진 않았던 자료니깐요...

전 12년전쯤에 usb에 중요자료 백업하다가 날려먹은 이후로는 2~3중 백업은 하구요.. 나스를 구입하는 계기가 됐죠 ㅎㅎ;;
    드립+0 2020-07-07 10:53 수
		.정 삭제
    오오 2중 까지는 자료백업 가능하나 3중은...ㅜㅜ
    전부 고용량 영화자료라 시간이.많이 걸릴듯하네여ㅎㅎ

말씀하싱 나스는 외장하드의.일종인가요?
    드립+0 2020-07-07 13:06 수
		.정 삭제
    NAS or 나스로 찾아보시면 정보가 꽤 많이 나오는데요.

하드디스크 1개 이상을 묶어서 저장장치 시스템을 구성하는거에요. 간이 서버라고 보시면 되지 않을까 싶습니다.
    서버에 비해 기계를 세팅하기가 편하게 되어 있어요 초심자도 가능할겁니다.

일단은 디스크가 여러개가 되면 레이드로 묶어주는데 레이드 1이상에서는 디스크 복구 기능이 존재해서 여러개중 한두개가 나가도 복구 할수 있는 기능을 제공해줘요.. 그래서 저장용도로 훌륭해집니다.

거기에 네트워크 물려서 실내와 외부에서 접속 가능하게 만들어서 여러가지 기능을 사용할수 있어요.. (예전엔 큐넵이랑 시놀로지가 유명했는데 지금은 시놀로지가 대세인듯 하네요..)

전 가족사진 보관, 여러 영상과 자료의 백업, TV와 연결시켜서 미디어 플레이어 기능 정도로 사용하고 있어요.
    예전엔 포고플레이 연결해서 음악재생저장장치 용도로도 썼는데.. 연결 귀찮아서 지금은 안하고 있네요 ㅎㅎ
    성뽀뮈 힐링+100  답변
    드립+0 2020-07-07 23:12 수
		.정 삭제
    제가아직 써보질 않아서 뭔가가 복잡하고 어려운 설명인데 찾아서 해볼게요
    이게 인터넷 웹하드? 그런 개념인가요ㅡ?
    자뀨 질문드려 죄송하네요 ㅋ 일단 찾아서 설명을 차근차근 보고 써보겠습니다 ㅎ
    컴린이에게 자세한 설명으로 시간내주셔서 감사합니다+! 추후에 궁금증있으면 물아봐도 되나여?
    드립+0 2020-07-08 00:40 수
		.정 삭제
    웹하드 운영기기를 집에 들인다고 생각하시면 되요..
    운영시스템이 내장된 기기가 있고(소형컴퓨터라고 보셔도 됩니다. 라즈베리 파이처럼..) 거기에 하드디스크를 장착해서 인터넷 물려서 집에 놓고 쓰는거죠.

저도 많이 알진 못하지만 여쭤보시면 아는것 한도내에서 알려드릴께요..
    드립+0 2020-07-07 19:39 수
		.정 삭제
    토렌트만 받는 용도로 삼성하드 돌리는데 한 5년? 이상 썼는데 멀쩡하네요? 도중에 가는가 싶더니 계속 쓰고 있는게 놀라울뿐... 맨날 다운로드 받는데 ㅎㄷㄷ
    드립+0 2020-07-07 23:08 수
		.정 삭제
    오오 고장증세가 느껴지시나요? 차라리.하드디스크가 소모품처럼 사용하는거였으면 이런 고민은 안했을것 같단 생각을 해봅니다 ㅋ
    드립+0 2020-07-07 23:32 수
		.정 삭제
    그런데 더 충격적인건 토렌트 받을 용도로 160기가 중고로 산거였는데 고장증세는 전혀 안느껴 지네요
    그리고 전 여태 배드가 나도 하드가 그냥 죽는게 아니가 CRC오류로 배드난곳만 안되서
    뻑난 파일만 빼고 새로 산 하드로 옮기면 되더라고요 용량이 늘어나니까 사서 검사하고 백업하고 시간이 어후;;
    드립+0 2020-07-08 20:45 수
		.정 삭제
    케바케라...
    드립+0 2020-07-10 11:28 수
		.정 삭제
    CD/DVD , 전원 안넣은지 오래댄 SSD 도 자료가 날라갑니다..

전원넣고 계속 사용중이라면 크게 문제가 되진않는디...
    드립+0 2020-07-12 12:23 수
		.정 삭제
    SSD는 전기적 신호가 들어가야 된다고 그래서 장기보관은 그렇고 하드는 100년이 지나도 사용안하면 안할수록 더 새거 아니에요?