천하의 롤도 결국 나락가는군요

Home > 취미생활 > 게임토크

[PC게임]천하의 롤도 결국 나락가는군요

참치마요돈까스 댓글수 61 조회수 3,941 05.20 22:56
화이트배경 다크배경

제 뇌피셜이 아니고 유튜버가 비공식통계(steam db같은거)로 조사한게 있는데

전세계적으로 작년대비 2천만명이나 빠졌다네요. 저점이 아니라 작년대비로요 

어차피 한국이 중심이니깐 괜찬지 않냐 하는데

한국도 무려 170만명이 빠짐... 480만명에서 310만명

퍼센트로 따지면 30% 넘게 빠진거

정리하자면 전세계적으로 큰 하락세인데 핵심국가인 한국마저 매우 큰 낙폭을 이어가고 있는 상황

다시한번 말하지만 이건 뇌피셜이 아니라 

통계를 통한 객관적인 수치라서 절대 가볍게 넘길일이 아님

실제로 주변 지인들에게 물어봐도 이제 방송이나 대회만 가끔보지 더이상 플레이는 안한다는 사람들이 많더군요

협동겜 특성상 진입장벽 엄청 높은 게임인데 핵심 유저층 세대들이 다 나이먹고 점점 떠나고 

여기에 워낙 게임 자체의 악명이 높아서 신규유입이 없으니깐 결국 예정된 수순같음

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

Seraphic8
롤 유저가 빠지면 다른 게임에 유입이 되나요? 또 그건 아닌거 같아서..
그냥 pc게임 수요 자체가 감소하는 추세이려나요
namjil2
13년 된 게임인데 당연한거 아닌가요? 어느 게임이건 세월앞에 어쩔수 없음
허공이여
근데 롤은 좀 안했으면 좋겠음
게임설계자체가 정신건강에 너무 안좋은 것 같음
아이들이 이런 게임하면 진짜 치명적일 것 같음.
보아X
스타2가 어렵다고 스타를 하면서도 그게 또 어렵다고 롤 하던데 그 롤 조차 어렵다고 안하는거 보면 두뇌의 하향평준화인듯
skinnerbrothers
어느새 15년된 고전 게임이죠 ㅋㅋ
10djdew9000
나락이 가는게 아니고 이제 내려올때가 된거죠 2011년 게임인데...
hahahahahah1
오래됬죠.
SQUALL6751
해 먹을 만큼 해 먹었음...이젠 떨어질 때도 됐지...
설레임화
나락이라고 하기엔 아직 1위아닌가요 ㄷㄷ
티캅요원
이제 스타크래프트 같이 민속놀이 될때도 됐지.
데굴데굴데굴데굴
롤 보면 서로 비하하고 욕하고 하는 게임 현상이 다른 게임보다 좀 더 심해서 그 문화가 바뀌지 않는 이상 그냥 없어졌으면 하는 게임 중 하나라서
하락해도 그냥 덤덤함
유먼짱
10년넘게 해먹었으면 나락이라고 하기엔 좀 뭐하고
이정도 유지한것도 대단
라면에치즈
그런가 보다 하면서 다른 좋은 게임 나오겠지 싶은 정도?
닭다리킬러
롤2 를 만드든 요즘 시대맞춰 리메이크 나왔음좋겠네
레드포인트
스타1도 영원할줄 알았죠.
팝콘이요
언젠가는 망하겠죠머
시베리안팬더
10년도 넘은게임이 지금까지 이렇게나 유지된것도..
AidanSmith
므시에서 어떤 팀이 중국에 2패하고 따이니까 여기에 이런 글도 올라오네 ㅋㅋ
AidanSmith
저기 유럽국가들 다 떼놔서 한국말고는 망하는것처럼 호도하는데

유럽서버는 영국/서유럽/동북유럽으로 나눠져있음. 그런데 통계에서 서버별이 아닌 국가별로 유저수 보여주는게 아무 의미가 없다는 뜻
4블랙베일
저거 하던 중딩이 이젠 20대 중반이네요 고딩은 30대ㅎㄷㄷㄷ.....
사람을낚는농부
게임할 애들 숫자도 줄어들었고 애들은 이제 콘솔이나 피씨보다는 모바일 게임을 더 많이 하는 시대이니까요

저거 하던 유저층이 다른 게임으로 옮겨간거면 롤이 나락간거지만

그냥 유저풀 전체가 줄어든거면 롤이 나락간게 아니라 피씨 온라인 게임이 나락으로 가는거임
레벨99
월별 평균 플레이어 130~150만 사이인데
피크가 150만 이엇고 최근은 130만
대신 하루 최고 플레이어는 매달 상승세
망하려면 몇년은 더 잇어야 할 듯...
나락 소리는 너무 갓음.
아무거나싫어
얘들한테는 롤도 고전 게임이라고 하더군요.
마인크래프트나 로블록스가 그 자리를 채우고 있으니
스파파파파파
팩트는 마인크랑 롤하고 같은 해에 나옴
그리고 로블록스는 마인크랑 롤보다 3년 전에 나옴
로블록스가 가장 오래된 게임임
숙이여
영원한건 없겠죠
지나가던인간
롤도 오래 우려먹었으니 뭐..
너부리원펀치포로리사망
세월 앞에서는 ...............
꿈동산
중딩들이 발로란트 이런 거 하고 있으니 신규유입이 별로 없을 걸요 점점 스타의 길을 걷겠죠
참치마요돈까스
맞음.. 잼민이들은 현재 발로란트,로블록스,마인크래프트 3파전
skrjandk
kureia
지금까지 유지한 것만 해도 대단한거죠
양심있게
미국에서 만든 게임
짱깨벌레새끼들이 사놓고서
짱깨겜이라고 우기는 드러운 꼬라지 볼날도 얼마 안남았네
스파파파파파
발로란트로 엄청 빠져서 그럼
리턴홍
신캐 스킬 보면 도통 무슨 소리인지 이해도 안가고
갈수록 복잡해지니 보는걸로만 만족하게 되는겜이 되어버림
미스터리X
이만큼 장수한게 오히려 대단한거죠.
포터하우스
롤도 20대 중반 / 후반부터나 하는 겜이고
요즘 애들은 발로란트 이런거 많이 하더군요
헌진2
뭘 큰일 난거 처럼 이래요 ㅋㅋㅋ

20년전 스타 하는 인구수랑 지금 롤하는 인구 수 비교하면

스타가 훨씬 많았을텐데.... 결국 다 사라지는게 수순 아닌가요

한 게임이 10년 이상 사랑 받았으면 성공한거임
외로워죽어
걍 피시겜 유저 자체가 줄어들고 있는듯
백뱍
1232132회 롤 망했네 선언
빵싯
댓글에도 페까 가 있네?
망조는 맞아요
유럽 미국 인기가 엄청 식었죠
Tsm 시드 팔고 나간거 보면 알죠
디도스 해결책 없고
스킨 패스팔이만 하는데 정작 챔피언 밸런스 리메이크는
할생각이 있나? 라는 생각만 들고
대회도 쓰는 챔피언만 쓰니 문제가 많죠
그리고 그놈의 pc 롤 뱅가드 문제고 많고요
고구마맛우유
아직 4~5년 정도는 수명 남았음.
마크뉨
원래 다 그런거임
맹희정
리그도 페이커 때문에 겨우겨우 유지하고 있죠.
KTigerStone
빠진게 아니라 유입되야할 애들이 안태어난걸 수두..
퐈리삐플
시즌2에 처음 해봤는데..매라에 미쳐서 서폿하고 결혼전까지는 나름 재미있게하다가 결혼하고 40대넘어서고하니깐
더이상 못하겠더라구요 패치도 자주하고 계속바뀌고하니깐 복잡해지고 헷깔리고 너프너프너프 흥미를 잃게됨
구구리리
당연한거 같아요.
롤을 안해도 스트레스 때문에 힘든 세상인데
롤을해서 더 죽고 싶게 만드는 게임은 사라지는게 맞죠.
누군가 이기면 좋지만 반대편 누군가는 욕먹고 스트레스 받으니까요.
이런 스트레스 게임은 점점 안하는게 맞다고 봄.
랑빈파
티캅끝까지가자
롤 할때마다 마인드 컨트롤 안되서 죽겠네요
정신건강에 문제 생길수준이에요.

북미 때부터 하고 시즌2때부터 랭겜 계속 돌렸는데
이젠 나이가 40되니깐

이 게임을 왜 해야 하는지
수명 갉아먹는 게임이라고 판단됩니다.

5:5 게임인데 1명이 던지면 4명이 지는 상황이 나오고
마인드 자체도 쓰레기들이 너무 많네요.

재밌으려고 하는 게임인데
재밌게 던져서 자기만 재밌고 나머지 4명은 상관안하는 현실이죠.

차라리 예전에 욕 하고 적팀이랑 대화 다 되고
할때가 훨씬 좋았던거 같아요.

지금은 지능적으로 게임을 던짐.
예전에는 아예 트롤이었지만

요새는 패작 이라고 해서
일부러 우리편 열받게 해서 화내는 꼴 먹고
욕하게 만들어서 신고 박아버리고

정말 변태들만 늘어가더군요.
dodok
전세계적으로 이제 발로란트로 갈아타는 중이라 라이엇도 뭐 딱히 현상유지만 하는듯
룩셈
ㅋㅋㅋㅋ
훈도적
꽃게짱
영원한 건 없으니까요
이미존재하는닉네임입니다
입문자 : 챔피언, 아이템 등 배워야할게 너~~~~~~~~~~무 많음
초보자 : 부캐나 잘하는사람이 상대편에 있으면 패배 / 우리팀에 초보자가 많아도 패배
저는 초보자 + 가끔하다보니 처음보는 아이템 및 챔프가 너무 많아서 결국 안하게되네요
롤링페이퍼냥
배우고 갑니다.
zoank
근데 요새 인싸들은 먼겜한대요? 아예 pc겜을 안하고 폰겜을 할려나
룩셈
한번도 안해 봄
매직슬래이트
롤 세대는 점점 대학생되고 취직할 나이 되기도 하고,, 무엇보다 작년부터 롤이 그냥 패치를 너무 못해요,, 예전에는 대격변 전에는 욕했어도 업데이트 되면 나름 재밌는 부분 많았는데 요즘 롤은 대격변 패치해도 재미도 없게 패치하고,, 재밌는 시스템은 전부 삭제하거나 변경하고,, 중국산 온라인 게임이 되어가는중
천안거지
신규유저가 없으니 하락은 당연한 수순으로 보입니다. 롤이 추억이 되어가는거 같아 맘이 쓰리네용.
가나다라마바사아자카
요즘 발로란트쪽많이합니다. 오이려 롤이 빠지고 발로가 치고올라가고있는상황입니다.

물론 롤에 비하면 한없이 부족한상황이긴합니다.

라이엇은 롤 인구빠진다는걸 알고 ip확장할려고 애니라든지 알피지 게임이라든지 등등 여러가지 도전중인것같더라구요

아그리고 방송하는분들이 롤을 하는 빈도수가 줄어든것만봐도 빠지긴햇구나 햇습니다.
하이언d
이런건 나락갔다는 표현이 아니라 그냥 하양세에 접어들었다라는 표현이 맞는거 같아요. 어쩔수 없는 부분이죠. 그 무시무시하던 와우도 지금 보면 뭐 하락의 하락을 거듭했잖아요.
어중간하다
잘됐다 롤 지긋지긋했는데..
신규유저는 없고 그동안 해왔던 사람들 나이들어 30.40대 이상 되니 싹다 접는듯

회원로그인

저장
커뮤니티
취미생활
펀펀엔조이
포인트/레벨