'무릎' 배재민, "철권 8 재미 없다" 작심 비판 풀영상

Home > 취미생활 > 게임토크

[PC게임]'무릎' 배재민, "철권 8 재미 없다" 작심 비판 풀영상

킹만두 댓글수 49 조회수 2,303 04.19 10:52
화이트배경 다크배경

위는 무릎 철권8 비판 동영상

난 이사태에 대해 별 생각도 없음.. 오래전에 게임 좋아하는 시절때도
대전게임은 별 관심이 없는 장르라 생각도 없는데

계속 말이 나와서 영상 안본사람 있을까봐 올려봤음.

아래는 무릎 영상내용 글

-------------------------------------------------------------------------

스파요? 스파도 뭐...

스파는 일단 그 JP 때문에 많이 좀 떨어져 나갔다는 얘기를 들었고

그것도 사실 스파는 뭐 보시면 알겠지만 더 운빨 요소가 심해

스파하는 사람들이 얘기해주는거 들어보면 운빨 요소가 심하다고 하더라고

그래서 항상 50대50 심리전이라서 이제 아무리 잘 하는 사람이 와도 누구에게 질 수 있다 그게 스파거든

저는 솔직히 보면서 드는 생각은 게임이 그래선 안돼 잘 하는 사람은 안 져야 돼

왜냐하면 잘 하니까 근데 이걸 게임사가 그걸 잘 안 되게 해놨어 언제든지 질 수 있게 만들어 놨어

그래서 스파를 보면 저번에 캡콤컵 우승한 사람이라도 다음 캡콤컵을 보면 또 다르고 뭐 보는 사람 

입장에선 재밌겠지 우승자가 바뀌니까

보는 사람 입장에선 괜찮지 우승자가 바뀌고 와 하면서

근데 뭔가 이걸 억울해 하는 사람 입장에서 봤을때는 이제 아무리 대회 EVO를 준비한다고 8개월 동안 준비해서 8월에 나갔어

근데 갑자기 말도 안되는 쉬미, 잡기, 켄 오류겐 걸리고 임팩트 쳐맞고 이래서 졌어 그럴 때 약간 드는 생각이

야 이거 내가 봤을 때 저 사람은.. 막.. 나만 그런 것 같지도 않은데.. 그런 생각이 들 수 있단 말이야

이게 어디서 오냐면 시스템이 그래서 어쩔 수가 없는거야. 아무리 해봐도 쉬미랑 잡기는 절대 연습이

안된다고 하더라고 그냥 찍어야돼요 

그니까 막 잘 하는 사람이랑 하면 잡기만 연속 여섯번을 하는게 어쩔 수 없는 거에요 왜냐하면 찍게 만들어 놨으니까

매번 그러니까 사람이 어떻게 계속 잘하겠어요

(리리랑 데빌진 중 누가 더 좋냐는 별풍) 

티어 높은걸로 따지면 데빌 진인데.. 저는 그냥 리리라고 합니다

보면 격겜을 가위바위보 식으로 만드는게.. 이게 사실 가위바위보 식으로 만드는게 맞는 것인가 라는 생각도 들고

앞으로 격겜의 홍보라던가 뭐 그런거 얘기할때도 이 게임 그냥 잘 찍으면 잘해요 라고 말하는 것도 별론데

요새 제가 예전에도 얘기했지만 아프리카 철권8 붐 일어났을 때 여러 BJ들 배울 때 어떻게 가르쳤습니까 

그냥 아주세나 골라서 공참각 하고 잡기하고 이것만 하면 이긴다고 그런 정도만 했잖아 아니면 드라 골라서 이것만 하라던가 

뭔가 그게 무슨말이냐면 어느 정도 게임이 이것만 써서 이길 수 있는 정도가 되어버린거죠 게임이 그니까 BJ분들도 배우면서 하는 캐릭이 결국에는 드라 아주세나 빅터 이런걸 했을거야

물론 7도 무한맵에서 백대쉬만 하면 별로긴 했어 하지만 그건 무한맵이 있는게 문제인거고 어쩔 수 없는거지 1부터 있었는데

근데 걔내가 7에서 그걸 조정 안했잖아요 10년동안 하긴 했지만

그건 7의 문제인거고 8은 어그레시브로 잡고 개발을 한 것 같긴 한데 들어오니까 게임이 짬뽕인거 같기도 하고

한 번 맞았을 때 그 리턴이 존나 크잖아요 아까 솔직히 드체트가 그렇게 맞았다고 게임이 저렇게 터지는거 이해가 안돼요 벽에서 뭐 하나 뻥 맞았는데 콤보되고

그게 처음에는 와 하지만 시간이 지나면 지날수록 사람들이 뭔가 잘못됐다 생각할거 같아 보는 입장에서도 아니 무슨 저 게임은 뻥뻥 터지면 게임이 끝나? 이렇게 된다고

--------------------------------------------------------------------------------------

추가

철권 무릎 선수의 스트리트파이터 발언이 논란이 되는 이유

현재 나무위키 내용중....

<무릎의 스파 발언은 이제 나무위키에 등재가 됐다.. 앞으로 무릎의 흑역사로 남을수도 있을것이다> 

단순히 철권의 현 상태와 개인의 호불호를 말하는 걸 넘어서, 갑자기 전혀 상관없는 스파 얘기를 꺼내더니

마치 스파가 운빨 게임이라 매년 파이널대회(캡콤컵) 우승자가 달라진다는 식으로 얘기해서 논란 생김

사실 스파도 상위라운드 올라오는 사람들은 꾸준히 성적내는 유저들이라 실력게임인데

잘 모르는 사람이 들으면 스파는 찍기요소 심해서 실력 관계없이 우승한다는 내용으로도 

오해할 수 있어서 스파 유저 입장에선 충분히 불쾌할만 함

------------------------------------------------------------------------------

사람들 말로는

무릎이 철권 8이랑 많이 안맞다는 말까지 나오고 있음. 대회 성적도 점점 안좋아지고

지금 무릎은 7만큼의 압도적 포스가 없다고함.

참고로 저 말도 지고나서 저소리하고 개인방송에서 문제시 되는 스파 언급까지 해버렸음

무릎 스파 발언은 경솔했다고 말을함.

저 발언은 스파 유저들 모조리 안티로 돌려버리는 발언일수도 있기 때문임.
 다들 프로 게이머들 딴게임 발언은 조심할 필요가 있다고 말들함

지금 커뮤니티 무릎 여론이 썩 좋진 않음.

<다른 커뮤든 나무위키든 죄다 내가 한말보다 더 비판적인 내용을 담고 있음>

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

8내역서
게임을 업으로 먹고사는 프로게이머들은 충분히 불만이 생길만하네요. 노력한만큼 댓가를 못받는 상황이니..
킹만두
무릎 스트리트파이터 발언도 또 추가 했음
스리엔
아닙니다. 노력한만큼 성과 나오고 있습니다.
무릎, 울산, 아슬란 이 사람들은 이론적으로 보고 막기 불가능 하다는
연깍도 보고 막는 능력자입니다.

철권7 : 막고 때리면 일방적 이득.

철권8 : 막고 때리면 막아서 피단게 있어서 철권7 대비 일부 이득.
막고 때리려고 할때 때릴 수 없는 상황이 있음. 상대 하기 나름.

본인 이득 줄었다고 징징대는 겁니다.
다른 선수나 유저에게는 영향 없습니다.

먼저 때리면 되는데
철권7때처럼 빽대쉬하며 일방적 이득 취하지 못하니
상대와 동등해지는게 싫은 겁니다.

철권8 시스템 비판 하고
철권7 시스템에 대해서는 '그건 무한맵이 있는게 문제인거고 어쩔 수 없는거지 1부터 있었는데
근데 걔내가 7에서 그걸 조정 안했잖아요' 가볍게 넘어가네요. 무한맵에서 무릎은 진짜 더 최강이었는데

스파는 전 잘 몰라서 할말 없어요. 누가 물어봐서 반추측으로 막 싸지른 거 같은데요.
GetOverHere
충분히 할수 있는 말이지만 twt파이널 우승하고 저런말 하는게 낫지 않을까 싶습니다 말이 맞고 틀리고를 떠나서 본인이 적응 못하는걸 게임탓 하는것처럼 들리기도 하기 때문이죠 히딩크가 축협 비난하는거랑 클리스만이 축협 비난하는거랑 말이 맞고 틀리고를 떠나서 설득력이 전혀 다른것처럼 말이죠
burningssun
철권8은 씹썩은 물들도 뉴비들한테 한순간 실수하면 뒤지게 뚜르러맞고 뒤져버리게 시스템을 만들어 놓은게 화근인듯.
철권이 썩은물들의 그들만의 리그인게 남코에서 어지간히도 마음에 안들었던듯.
이번에 아예 작정하고 시스템을 싹 갈아 엎었는데 이게 씹썩은 물들과 꼬꼬마 뉴비들과의 실력차이를 거의 없애버려서 씹썩은 물들이 미쳐버린 상황이라고 봐짐
씹썩은 물들 입장에서는 충분히 화날만 하고 뉴비들과 남코 입장에서는 팝콘각 터졌다 이렇게 분석할 수 있겠음
레드포인트
아무리 그래도 그 정도는 아님 ㅋ
burningssun
핵심은 씹썩은 물들이 예전처럼 폭군놀이 못하니까 ㅂㄷㅂㄷ미쳐버린거임.
뉴비들과 남코 입장에서는 팝콘각 맞음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
thsusc
지가 먹고 사는 겜이나 까지 멀쩡히 잘나가는 스파를 까서 ㅋㅋ
salme3
결론은 뉴비들 진입장벽 낮춰서 예전처럼 양학 못하고 뚜드려 맞으니까 하소연 하는건가??? 뭐 어쩔수 없지않나??? 철권8을 그렇게 만들었고 그렇게 출시 되었으니 드럽고 아니꼬와도 본인이 적응해야지
해변의늑대
1.몇가지 디테일에 오타가 있네요. 참고로 의미가 변질 되는 부분이라 오타를 잡는거니 양해바래요...

저는 솔직히 보면서 드는 생각은 게임이 그래선 안돼 잘 하는 사람은 안 져야 돼

-> 잘 하는 사람은 "잘" 안져야 해.
(어감히 상당히 다르죠 그냥 안져야 해는 100% 안진다는 어감이고
잘 안져야 해는 이길 확률이 높다는 정도의 뜻이 되죠.)

근데 뭔가 이걸 억울해 하는 사람 입장에서 봤을때는 이제 아무리 대회 EVO를 준비한다고 8개월 동안 준비해서 8월에 나갔어
-> 억울해 x 업으로 o

근데 갑자기 말도 안되는 쉬미, 잡기, 켄 오류겐 걸리고 임팩트 쳐맞고 이래서 졌어 그럴 때 약간 드는 생각이
->쉬미, 잡기,"싸지르는" 켄 오류겐 걸리고
(정역 흔들기를 무시해버리는 싸지르는 오류겐 때문에 전술 막힘)

그건 7의 문제인거고 8은 어그레시브로 잡고 개발을 한 것 같긴 한데 "들어오니까"(X)
게임이 짬뽕인거 같기도 하고
-> 그건 7의 문제인거고 8은 어그레시브로 잡고 개발을 한 것 같긴 한데" DOA가 섞이니까"(O)
게임이 짬뽕인거 같기도 하고
(DOA=데드오어얼라이브 좆망 격겜의 표본.)

다시 말하지만
제가 아무 생각없이 오타를 잡아낸게 아니라
어감이나 뜻의 디테일이 변하기 때문에 지적했다는걸 우선 양해 구합니다.
의미는 대충 전달되서 생략한 부분도 있으신거 같은데
그 생략한 부분이 사실 너무나도 중요한 포인트라능...

2. 지금 무릎이 손가락질 받고 있는데
이 발언은 시간 좀만 지나도 재평가 되서 결국 여론이 무릎에 손을 들어 줄거라고 봄..
무릎이 거짓말을 한것도 아니기도 하고,
무엇보다 스파를 깔보는 식으로 이야기한 것도 아닐뿐더러,
스파를 하는 사람들이 직접 무릎에게 해준 이야기를 토대로 이야기 하고 있는것이기도 하고요.

3.사람들 말로는

무릎이 철권 8이랑 많이 안맞다는 말까지 나오고 있음. 대회 성적도 점점 안좋아지고

지금 무릎은 7만큼의 압도적 포스가 없다고함.

이라고 적으셨는데, 이 문제가 무릎만의 문제가 아니긴 함.
이 문제는 하위 티어에서 일어나는 일이 아니라 천상계 티어에서 일어나는 일임....
무릎이 좀 앞서나간 발언을 하긴 한건데,
관점의 차이에 대한 충돌은 있겠지만 틀린말을 한게 아니긴 함.

4.입문자들 입장에서는 지금 철권8 시스템이 시원시원하고 호쾌하겠지만,
이미 그런 단계를 지난 사람들 입장이나 고인물이 되서 깊이를 느끼는 단계에 들어가면,
현 철권8 시스템의 단점밖에 안보일거임.

5. 아무리 시스템이 뉴비 친화적이라도.. 고인물이 양학하는건 쌉가능해요
다시 말하지만 무릎이 천상계에서 일어나는 부분을 지적하는거지
뉴비 양학못한다고 짜는거 아닙니다..착각 오지네요 사람들이;;;
PullPhoenix
오타가 아니라 누락 혹은 생략 으로 정정 `디테일` 하게 보면 의도 혹은 의미가 변질되는 부분이라 양해바래요...
lolollolo
대회성적이 이미 뉴비수준인데
업으로 사는사람이 그 업으로 증명을 해내고나서 해야 발언이 힘이있는건데
지 할일도 안하고 입만 털고 있으니까 욕하는상황임
아슬란 처럼 억울하면 성적으로 증명하고 입털면됨
nchris
오늘도 하소연 ㅋ
skrjandk
SQUALL6751
나도 철8 처음은 신선했는데 미완성이라 불리는 7보다 잼 없긴 함...
콘솔충단체로묶어놓고단두대에서…
공감가는게 잘하는 사람은 안져야 정상이라는게 공감함 이게 뉴비 친화적으로 바뀌어서 프로들은 자기랑 실력차가 나는데 반반이면 내가 프로라고 생각해도 존나 빡칠거 같긴함
야스민
그간 누렸던 고인물의 업보지요 뭐
말붕어대마왕
스파 모던 JP는 짜증나는건 맞아요. 게임 하다가 그냥 쌍욕이 나옴
skfktkfkd
이제 프로게이머만 누리는 게임에서 모든 사람이 누리는 게임으로 돌아왔나보네요 ㅎ
로크스
싹 다 맞는 말 같은데 이게 논란이 되나...
킹만두
스파 이야기만 아니면 이렇게 논란될 사항이 아니였음. 스파 발언때문에 문제가 됐음.

<다른 사람 댓글중에 딱하나 기억에 남는말이 있음>
"옆집 존중은 해야지" 라고

참고로 외국에 스파 격투 플레이어 네임드 빅버드는 무릎발언이 경솔하다고 했음
트윗에 발언은 "신작이 나왔으면 새로운 게임이 나왔다고 생각하고 접근하고 적응해야지.
전작과 계속 비교하면서 화를 내지 말라고함"

저발언 자체가 스파팬들 열받게 만들어 놨음..
그리고 무릎 자체도 원래 언행이 예전부터 대놓고 말하는게 있고 성격도 고집도 있어서 그런지
이후 무릎 해명이나 대응도 좀 안좋았나봄

그리고 나무위키 가보면 내가 한말은 아주 약과일뿐임 더 가관임.
해변의늑대
그런데 무릎이 했던 스파 발언이 딱히 문제 될 발언이 아닙니다.
억까들이 의도를 왜곡한후에 전달을 해서 문제가 되는겁니다.
피설리
오늘의 사자성어 "사필귀정"
큐베레이2
카트라이더 드리프트도 템전에서 뉴비들이 좀만 분발하면 일발 역전 가능해졌어요. 옛날엔 절대 못따라왔는데, 견인속도가 어마무시하고, 벽 부딪혀도 감속이 별로인데다가 1등이 쉴드, 해지템이 너무 부족하므로 계속해서 질주하는게 불가능해져서 말이죠.
6까를로3
빨갱단 만년 쭈그리이긴 한데 이게 격겜이 맞나 싶을 때가 가끔 있네요.
확실히 7보다 노잼이라 생각합니다.
fdsgdg
저도 철권하고 있는데 다 맞는말임.
7때는 심리공방위주였는데
8부터는 그냥 찍기게임 되버렸음.
이득기로 압박하고 히트켜서 다시 압박하고 이게 반복되버린 게임.
adacka
확실히 오의같은 편의성 스킬을 너무 추가하면 안됨 심리공방 재미가 반감됨

유일하게 인정하는 격겜은 스파2,5 사쇼2 소칼5 철권2,6 정도
넌바다마
무릎이 말하는 걸 듣고 생각나는건, 개발사에서 판매량을 늘리기 위해 뉴비 친화적인 시스템을 가져온 느낌이 드네요. BJ들이 하는걸 봤는데, 이지선다를 하는 심리전이나 어려운 컨트롤로 콤보를 넣기위한 노력을 잘 안하더라고요. 그저 한 번만 걸려라 하고 한방 데미지가 스킬들만 주구장창 난사하고 있습니다. 딱 그 정도 레벨에서만 재밌게 놀다가 지겨워졌는지, 높은 수준의 플레이까지 못하고 죄다 접어버리더라고요.
Tkai
ㄷㄷ
햇탱
이번에 8이 참 말이 많네요..
김병만쓰
ㅇㅈ
맨오브스티로폼
게임은 제작사에서 모두가 즐기라고 만들어 놓은 것인데, 무릎의 발언은 바뀐 시스템에 적응하지 못하고 본인이 양학 못하게 되니까 화풀이하는 걸로 밖에 안들리는군요.
그리고 찍기도 명백히 심리전인데, 찍기와 심리를 따로 보는 사람도 있는듯..
기염이
철권8은 찍기겜 맞음. 이게 아무리 잘해도 한번 걸리면 에너지 반이상 날라감. 뉴비든 초고수든 콤보를 비슷하게 다 쓸수 있음. 크게 어려운 콤보가 없음. 그리고 대충때려도 딜이 다 박히게 설계되어 있어서, 2번만 잘찍으면 뉴비도 무릎잡을수 있는 시스템임. 거기다가 빽대쉬도 약화되고 무한맴이 없어서 도망도 못감.
해변의늑대
ㄴㄴ 뉴비는 무릎을 한라운드 조차 이길수는 없습니다.
혹여나 진짜 재능있는 뉴비라면 라운드 하나 정도는 따낼수 있지만 게임 자체를 승리로는 못가져가요.

기본적으로 찍기는 처음부터 성립이 되는게 아니라
케릭터 특성에 따라 찍기를 시동 할 수 있는 거리를 확보하고,
상대방보다 프레임적인 우위 상황을 점령한 상태에서 찍기가 시작 되는겁니다.

기본적으로 이 상황 자체를 뉴비는 고수들한테 만들어 내기가 힘들죠.
무릎이 말하는건 뉴비가 고수를 잡는다는 말이 아니라
그냥 저냥 실력의 고인물 애들이 프로급을 잡는 상황이 많이 나오고 있다 라는 뜻으로 말하는 겁니다.
참고로 뉴비는 그냥 저냥 실력의 고인물 한테도 한라운드 따기 자체가 열에 한번도 힘듦니다.

있다가 시간 날때 격겜을 아예 모르는 사람들도
무릎이 어떤 뜻으로 이야기 했는지 알수 있게 무릎의 말을 해석해서 올리겠습니다.
티캅끝까지가자
뉴비가 어떤 뉴비냐에 따라서 다른겁니다.
인생에서 절대 라는건 없어요.
무릎이 20년 이상 프로 철권게이머지만
2년 배운사람이 무릎한테 이길수도 있다는 이야기죠.

뉴비를 어디까지를 뉴비라고 인정할지를 모르는거니까요.
해변의늑대
그래서 재능있는 뉴비 라면 라운드 정도는 따낸다고 했는데요.
2년 배운 사람이면 뉴비가 아니고요. 뉴비는 애초에 입문자를 말하는 겁니다 ㅋ
티캅끝까지가자
전 무릎말에 100프로 공감합니다.
20년이상 세계 최고 반열에서 제일 앞에 있었는데
시스템적으로 이런 패치를 해버린다니..

어려운 일이네요.
r2d21314151
전띵이였나? 그 사람이 철권7시작한지 1년도 안되서 우리나라 초고수반열에 들어갔죠
전띵을 뉴비라고 할수있을까요? 텟갓프라임인데요 ㅎㅎ
뉴비라는 것은 갓입문해서 게임에 익숙하지않은 사람입니다
r2d21314151
무릎이고 팔꿈치고 나발이고 난 철8 재밌기만 함 7과 비교도 안되게 재밌고 잘만들었다고 생각함

7에서 있긴했지만 거의 쓰지않았던 파크 같은게 엄청 강화되고 케릭마다 사기적인 기술이 있는건 맞지만

그것도 게임재미요소의 일부이고 뉴비들은 이걸 잘활용하면 실력을 좀 더 빨리 늘릴수도 있음

게임하는 사람이 프로나 고인물밖에 없나? 일반 유저들이 훨씬 더 많음

어짜피 매칭도 철권력에 맞게 비슷비슷한 실력끼리 매칭됨

저건 그냥 징징대는거 이상으로 안보임 ㅎㅎ
coconet5677
불만이 있을수는 있는데 프로면 적응해야지
적응 못하면 도태되는거고
스파파파파파
싫다는 말도 못하는 세상 ㅋㅋㅋㅋ
킹만두
이 짱개는 또 분탕 각 나온다 싶으니깐 냄새맡고 기어들어왔네 .. 에휴
지바기=스파파파파파 진짜 다중닉 여러개 골고루 쓰면서
전사이트 돌아다니면서 한국인 분탕일으키고 구경하는거
즐기는 자칭 러셀러(중국인 되팔이 장사꾼)새끼

분탕각 보이니깐 또 싸움붙일려고 시동 댓글달고 있네 ㅋㅋ
이게 몇번째냐 ... 짱개가 한국 싫어하는건 아는데 자꾸 여기저기 사이트 기웃거리면서
싸움 붙일려고 시동 댓글이나 자꾸 달지마라

티카페든 타사이트건 무슨 다중닉 쓰면서 한국에서 분탕글만 양산할려고 태어났나 ㅋㅋㅋ
r2d21314151
싫다고 말하는 영상에 뭔 싫다고 말도 못하는 세상타령?
싫다고 말도 못하는 세상은 느그 짱깨국이지 ㅋㅋ
공산당이 싫어요 한번해봐
큐베레이2
카트라이더 드리프트 템전에서 느끼는 것과 비슷한 듯 싶네요. 뉴비도 쉽게 견인되는 속도에 다오 점프 한방이면 승리~요즘은 리타도 거의 없어요
안졸리냐졸리
이게 뭐라고 말할수도 있지 ㅋㅋㅋ
EPUB
초보라면 열심히 노력해서 성과를 얻어야 하는데
너나 할 거 없이 모두 다 눈감고 찍어서 맞추면 이기는 게임으로 변했으니

그래 처음엔 초보도 재미있겠지. 그러나 눈감고 찍는 게임은 금방 질린다는 거.
열심히 노력할 의미도 없고 무엇인가 연구할 가치도 없이 그저 잘 찍어서 이기면 그만이고 지면 저놈 운 좋았네라고 짜증만 날뿐.
노력해도 50프로 승율, 대충 해도 50프로 승율. 그런 게임 해야할 가치가 있는 건가.
닭다리킬러
걍 7 tag 나오지 왜 8을 만들어서
ddfgeeee
원래 대전 게임은
실력 + 심리전 게임인데?

상대방 행동 보고 반격하는게 실력이고
안보고 예측하는게 심리전인데
상대방이 가위 바위 보 모 낼지 예측 하고 나도 동시에 내야지
고인물은 슬로우 모션으로 보일텐데 그거 매번 막고 때리기만 하면 긴장감 없어서 무슨재미

개인적으로 잘바뀐거 같음
PYROH
격겜은 다 구석에 몰면 이지선다를 걸 수가 있죠.
구석에 몰리지 않는 걸로 이지선다를 피하거나 말도 안되는 동체시력으로 피하는게 프로급 플레이어들임
근데 쉬미/잡기 이지선다는 필드에서도 되는데다가 그냥 버튼 띡 누르면 너무 쉽게 걸 수 있는게 문제인 것 같음
잡기 데미지도 쉬운 이지선다 치고는 꽤 쎈편임. 쉬미에 걸리면 거의 반피 빠지니까 그냥 그 판은 지는거고...
이건 정질도 언급했을거임
실력으로 극복 안되는 운빨 요소가 너무 많으면 프로급 게임으로는 적합하지 않죠

회원로그인

저장
커뮤니티
취미생활
펀펀엔조이
포인트/레벨