7500f 하고 5600x 하고 성능 차이는 얼마나 날까요?

Home > 취미생활 > 컴퓨터톡

[질문]7500f 하고 5600x 하고 성능 차이는 얼마나 날까요?

꿈동산 댓글수 21 조회수 947 2023.12.06 11:04
화이트배경 다크배경

CPU 성능도 성능이고 DDR4 랑 DDR5 성능차이 같은데

7500f 로 시스템 가려면 5600x 나 5600 시스템보다 20만원 이상 더 들어갈 거 같은데

성능 차이가 어느 정도인지 궁금하네요 

찾아보면 나오긴 하겠지만 여기서 질문하면 개략적으로 알 수 있으니까요

도움이 되셨다면 땡큐 버튼 클릭으로 작성자에게 감사 표시해주세요.

Comments

asdf31109
4090을 달 경우 게이밍 성능이 게임마다 10~20%정도 차이납니다.
하지만 실제로는 4060~4070ti정도를 달 텐데 그럴 경우 10퍼센트 안쪽으로 차이나겠죠.
cpu동일하고 그래픽카드로 10퍼센트 차이 내려면 하위 체급 노멀에서 ti로 업글하는 정도 투자는 해야 될 텐데
그럼 들어가는 돈은 비슷할 겁니다.
근데 7500f가 시스템상 업글 여지가 많으니 왠만하면 7500f로 가는걸 추천합니다.
전기
cpu 보드 메모리 3개를 바꿔야하기때문에 40이상듭니다.

https://quasarzone.com/bbs/qc_bench/views/86119

작업성능은 멀티성능차이가 꽤 크게 나기때문에 큰 차이를 보이나 게임성능은 체감할수준의 차이는 안나는거같네요. 40정도 투자한다면 작업용이면 멀티코어가 더 많은 5900x같은 cpu로 바꾸는게 더 좋아보이며 게임용이면 큰차이를 안보이니 그냥쓰시던가 5800x3d로 가는게 더 좋다고 생각되네요.
꿈동산
전부 새로 구입할 경우 여쭤보는 거에요 5600x에서 7500f가는게 아니구요
듀 시피유가 성능 차이는 별로 없다는 말을 들어서 어차피 컴퓨터 한 번 사면 5년 이상 글카빼고는 업그레이드 안하니 본체 조립시 20만원 이상 저렴한 5600이랑 7500f 사이에서 고민이거든요
전기
업그레이드와 중고판매를 1도 생각안하신다면 5600이 가성비가 더 좋은건 맞습니다

다만 7500f는 am5소켓이고 업그레이드 가능하기때문에 새제품이면 7500f를 더 권장합니다.
nchris
3500x에서 7500f 사용중입니다만 체감은 모르겠네요. 5600x보다는 동일 글카에서 10~20% 정도 성능이 좋습니다.
거북이네
성능차이가 거의 없을수밖에요..낮은 걸로하고 글픽에 힘을 줘도 별 차이 없을겁니다. 다만 뒤를 생각하면 ddr5 쓰는 놈이 낫겠쥬.
qhdlwl
전부 새로 구입하는거면 7500f 가는게 맞죠
저라면 고민 안될것 같아요
게임좋아해요
10~15%정도 일겁니다
유돈
새로구입이면 지금 시점에서는 7500f가 맞는거 같아요
익tothe명
저는 원래 업글로 컴터쓰다가 이번에 맞추려고 보니깐 업글어차피 안할거같고 그냥 본체 새로 사는게 낫다 판단되더군요.
그래서 13세대 이런거 안사고 걍 5600X에 32기가로 샀습니다.
썩을때까지 쓰다가 글카만바꾸던지하고 새로 살라구요~ 13세대는 뭔가 넘 비싸네요
이제안아파
새제품이라면 7500이 맞죠
비굴헌터
7500을 더 추천해요
티깝좋아
새로운 컴을 사용목적에 맞춰 향후 몇년 정도 사용할건가가 중요한게 아닐까요.
현 세대의 인텔,암드 CPU 나 DDR5 메모리도 획기적인 기술로 성능향상이 크게 체감될 정도는 아닌거 같고요...
다 목적 용도로 글픽 성능을 최대로 뽑아줄 구성으로 맞춰서 새로 구입하는게 나을거 같아서
7600 고민하다 알리발 5600 으로 가성비 시스템 조립해서 사용하고 있습니다.
조던
완전히 새로 맞추신다면 7500F 시스템으로 가는게 나을겁니다.
티캣
15% 였던가?
새거사면 7500f로 갈거 같아요
cgaggljkea
스터터링 걸리면 CPU 바꾸면 직빵.. 갠적으로는 CPU 중요하게 봅니다.
좌고백
유튜브 신성조 cpu 가성비 비교표를 보시면 알 수 있습니다.
자드야
업그레이드 여지가 있는 7500으로 가야죠 무조건..길게 보시죠
너부리원펀치포로리사망
7500 추천합니다
그라던지말던지
새로할거면 추후 업글을 위해 7500f 추후5800x3d로 울궈먹고 버릴거다 하면 5600x
광군제때 5600x 12만 7500f 15만 정도했음 ddr5도 그렇구 추후 뭐하나 재사용할라치면
후자로 가는게 맞음 중고로 팔때도 어느정도 회수가능
짱이네요
딱 정리해 드립니다.
일단 7500가면 CPU, 보드, 램 이 3가지 다 바꿔야 됩니다
그래서 비용이 3배로 들어요
근데 이게 향후 업그레이드를 위해 어짜피 한번은 해야 될 꺼라 변경하는 걸 추천합니다
성능 설명 드립니다
본인 환경이 FHD 면 그냥 5600으로 더 버티세요.
컴퓨터는 오래 버티면 버틸수록 이득이니깐
본인 환경이 QHD 이상이다면 7500 가시면 됩니다.
본인 그래픽카드가 3070 수준이다
그러면 그냥 5600가세요
본인 그래픽카드가 3080 이상이다
그러면 7500가시면 됩니다.
그래야 그래픽카드 성능 다 뽑을 수 있어요
(요게 중요)
성능은 20% 수준 차이 납니다.
그래픽 옵션 중옵에서 상옵으로 올리는 수준

회원로그인

저장
커뮤니티
취미생활
펀펀엔조이
포인트/레벨